Taufe in unseren Kirchengemeinden Organisatorisches zur Kindertaufe Schön, dass Sie Ihr Kind in unserer Martinskirche in Dexheim oder in unserer evangelischen Kirche in Schwabsburg taufen lassen wollen. Wir nehmen es gerne in unseren Kirchengemeinden und die weltweite Gemeinschaft der Christen auf. Dies geschieht in einem Gemeindegottesdienst an verschiedenen Sonntagen im Jahr, nach Absprache mit dem Gemeindepfarrer, jeweils um 9:00 Uhr oder 10:15 Uhr. Mitwirkung und individuelle Gestaltung Wir laden Sie ein als Eltern und Paten, als Geschwisterkinder und Großeltern, der Tauffeier eine persönliche Note zu geben. Sie können:   ein Lied auswählen, ein Gebet aussuchen und mitsprechen, eine eigene Taufkerze gestalten, ein Bibelwort als Lebensmotto für den Täufling wählen, sich Wünsche für den Lebensweg des Täuflings überlegen vielleicht einen Text aus der Bibel vorlesen oder Musik machen … Blumen für Taufbecken und Altar Wir freuen uns, wenn sie für den Taufsonntag einen Strauß Blumen für den Altar stiften. Außerdem lassen sich auch einige lose Blüten als Schmuck um unser Taufbecken legen. Küster in Dexheim ist Herr Edgar Best, Tel. 970851, Küsterin in Schwabsburg Frau Hedwig Rosenkranz, Tel. 59464. Fotografieren und Filmen in der Kirche Videoaufnahmen können Sie nach Absprache von einem festen Ort aus machen lassen. Um den Gottesdienst nicht zu stören, bitten wir auf Fotoaufnahmen zu verzichten. Schöne Bilder lassen sich nach dem Gottesdienst um das Taufbecken machen. Keine Kosten—Spende gern gesehen  Die Taufe ist Gottes Liebeserklärung an jeden einzelnen Menschen. Sie ist ein Geschenk. Deshalb kostet die kirchliche Handlung nichts. Aber spenden dürfen Sie natürlich gerne etwas. Feierräume Wenn Sie zu Hause nicht genügend Platz zum Feiern haben, können Sie gerne unser Gemeindehaus in Dexheim oder unser „Jugendheim“ in Schwabsburg mieten. Auskünfte erteilt unsere Sekretärin Bianka Itzel. Die Bürozeiten des Pfarrbüros Dexheim sind: Dienstag  8:00 - 12:00 Uhr und Donnerstag 10:00 - 12:00 Uhr,  Tel. 06133/ 58949. Zur Erwachsentaufe  Es werden auch Taufen von kleinen Kindern, Jugendlichen und Erwachsen durchgeführt. Hierzu werden ausführliche Gespräche geführt, um das Geschehen zu begleiten. (In der Regel findet dies im Zusammenhang mit dem Konfirmationsunterricht oder mindestens mit einem ausführlichen Gespräch im Vorfeld statt.) Der Taufstein in der evangelischen Kirche Dexheim „Bei dir ist die Quelle des Lebens und in deinem Lichte sehen wir Licht“. Dieses Bibelwort aus Psalm 36 windet sich tief eingehauen um den Sockel des Taufsteins. Er wurde von dem Steinbildhauer Holger Schinz-Sauerwein, dem Ehemann der ehemaligen Pfarrerin Sabine Sauerwein, aus rotem Mainsandstein gefertigt. An Pfingsten 1996 wurde er der Kirchengemeinde von der Ev. Frauenhilfe gestiftet. Der Kelch trägt die alte silberne Taufschale. Die Außenseite des Kelches zieren vier christliche Symbole: das Lamm Christi, das Kirchensiegel der Gemeinde mit der Bibel, die Taube mit dem Ölzweig sowie Weintraube und Ähre. Die Verbindung zwischen Kelch und  Sockel ist als Weltkugel gestaltet. Sie steht als Zeichen für die allumfassende Liebe Gottes sowie für den Taufbefehl Jesu Christi aus Matthäus 28: „Taufet alle Völker und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe“.